UNIDAD I
Estequiometria
Concepto de
estequiometría.
1.1 Leyes ponderales:
- Leyes ponderales.
- Lavoisier (conservación de la masa)
- Proust (proporciones constantes)
- Dalton (proporciones múltiples)
- Richter (proporciones constantes)
- Leyes volumétricas: Boyle, Charles y Gay Lussac
1.2 Cálculos estequiométricos:
- Unidades químicas: Átomo-gramo, Molécula–gramo, Mol,
Volumen molecular gramo, Número de Avogadro
1.3 Relaciones ponderales
Masa – masa
Mol – mol
Volumen – volumen
Masa – mol
Masa – volumen
Mol-volumen
Reactivo limitante en exceso
UNIDAD II
Soluciones
2.1 Conceptos Básicos
- El agua disolvente universal
- Características físicas y químicas
- Naturaleza polar del agua.
- Puentes de hidrógeno en el agua.
- Conceptos. Solución, disolución, soluto, solvente
- Las partes de una solución.
- Propiedades del soluto y del solvente
- Empíricas: Diluida, concentrada, saturada y sobresaturada
- Unidades físicas: ppm, Porcentaje en volumen y masa
- Unidades químicas: Molaridad, normalidad y fracción molar
UNIDAD III
Ácidos y Bases
3.1 Importancia de las reacciones ácido-base
(Neutralización)
- Teorías acido-base
- Análisis volumétrico
- Potencial de hidrogeno
3.2 Escala de pH
3.3 Modelos de Arrhenius y Bronsted-Lowry
3.4 Reacciones acido-base
3.5 Reacciones de neutralización e importancia de las sales
UNIDAD IV
La energía en las reacciones químicas
4.2 En los enlaces químicos
4.3 Tipos de sistemas
4.4 Temperatura y Calor
4.5 Cinética Química
4.6 Factore que determinan la rapidez de una reacción
4.7 Catalizadores y su importancia en la industria
UNIDAD V
Compuestos orgánicos
5.2 Funciones orgánicas, usos y aplicaciones
5.3 Funciones orgánicas primarias
5.3.1 Derivados Halogenados
5.3.2 Alcoholes
5.3.3 Cetonas
5.3.4 Éteres
5.3.5 Aminas
5.4 Reglas de Nomenclatura IUPAC y común
5.5 Funciones orgánicas secundarias
5.5.1 Ácidos Carboxílicos
5.5.2 Amidas
5.5.3 Esteres
5.5.4 Anhidridos
5.5.5 Aminoácidos
5.5.6 Reglas de Nomenclatura IUPAC y común
5.6 La síntesis química y los materiales orgánicos
5.6.1 Síntesis y análisis químico
5.6.2 Monómeros, polímeros y macromoléculas
5.7 Importancia de los polímeros
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